top of page
Поиск

Плодотворное сотрудничество

Больше двух лет проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» работает в Нарынской области. Для эффективной помощи людям, затронутым туберкулезом, проект работает со многими структурами, в том числе и с Нарынским областным центром по борьбе с туберкулезом. Директор центра Нурия Жанузакова рассказала о текущих делах, а также поделилась планами на будущее.

Здравствуйте, спасибо, что согласились на интервью. Расскажите пожалуйста, какая проводится работа среди детей по формированию у них медицинской культуры в области туберкулеза?

Я считаю, что это очень важный аспект, так как основы медицинской культуры должны закладываться с детства. В школах обычно проводятся только классные часы на тему туберкулеза в рамках месячника по борьбе с туберкулезом. На мой взгляд этого недостаточно. Что учитель успеет рассказать за 40 минут? Да и за год то, что узнали дети о туберкулезе, забудется. Зато, скорее всего, не забудется то, что они услышали из недостоверных источников (на улице, от плохо осведомленных взрослых и ровесников и т.д.). Поэтому формированием медицинской культуры у детей должны заниматься специалисты. Полученные в детстве знания останутся в памяти детей на всю жизнь.

Работа в этом направлении уже была начата проектом USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом». Сотрудники проекта провели интерактивные уроки с учащимися и беседы с учителями на тему профилактики, диагностики и лечения туберкулеза, а также, что немаловажно, отношения к людям с туберкулезом. Разработанные проектом методические и информационные материалы были переданы в школы. Мы знаем, что и детям, и учителям очень понравились проведенные мероприятия. И мы решили продолжить работу в этом направлении. Совместно с учебными учреждениями будет составлен график профилактических мероприятий. В их проведение будут активно вовлечены районные фтизиатры.


В выявление и лечение туберкулеза активно вовлечены не только противотуберкулезные службы, но и организации первичной медико-санитарной помощи. Насколько эффективно взаимодействие между этими двумя структурами?

Действительно, огромную роль в выявлении и лечении туберкулеза играют организации медико-санитарной помощи. И так как туберкулез может поражать любые органы и системы организма человека, кроме волос и ногтей, настороженность на счет возможного туберкулеза должны иметь не только семейные врачи и врачи-терапевты, но и все узкие специалисты.

Недавно мы совместно с проектом «Поддержка пациентов с туберкулезом» провели серию лекций в ЦСМ и ГСВ для медицинских работников о туберкулезе. Почему возникла такая необходимость? За время проекта было выявлено, что некоторые медицинские работники по-разному преподносят пациентам информацию о туберкулезе, что не всегда соответствует официальным сведениям противотуберкулезных служб. Например, что лечение противотуберкулезными препаратами наносит непоправимый вред для ЖКТ, печени, почек, репродуктивных органов и т.д. Или что для лечения сопутствующих заболеваний необходимо сначала вылечить туберкулез. Большая проблема – это межличностное общение медиков с ТБ пациентами. Предвзятое отношение к этой категории людей встречается не только в обществе, но даже и среди медицинских работников. Это напрямую влияет на их приверженность лечению как туберкулеза, так и сопутствующих заболеваний. Ведь если врач отнесся к человеку неприветливо, то пациент уже не захочет вернуться к нему снова. А люди с туберкулезом в силу их диагноза особенно восприимчивы к отношению окружающих. Неблагоприятное отношение медиков также усиливает их самостигму. Поэтому проектом «Поддержка пациентов с туберкулезом» совместно со специалистами НЦФ была разработана лекция для медиков ПМСП. Районные фтизиатры читают данную лекцию в ЦСМ и ГСВ. Считаю, что подобные мероприятия помогают усилить взаимодействие противотуберкулезных служб и первички в борьбе с туберкулезом в нашей области.

Другой важный вопрос – это лечение сопутствующих заболеваний у ТБ пациентов. К примеру, проектом «Поддержка пациентов с туберкулезом» было выявлено, что у многих ТБ пациенток существуют проблемы при обращении к гинекологам: это касается межличностного общения с врачами (встречаются факты неблагоприятного, иногда осуждающего отношения к женщинам с ТБ), консультаций по поводу репродуктивного здоровья (некоторые врачи могут утверждать, что туберкулез ставит крест на способности женщины выносить и родить здорового ребенка), приоритезации лечения только одного заболевания (туберкулёза или гинекологической болезни).

Для того, чтобы улучшить вовлеченность гинекологов в противотуберкулезную деятельность проектом совместно со специалистами НЦФ был разработан материал, согласно которому сотрудники проекта проводят консультации с врачами-гинекологами. Считаю, что данная работа имеет большое значение в приверженности пациенток лечению и должна проводиться на систематической основе. Мы со своей стороны готовы оказывать поддержку в реализации таких инициатив.

Туберкулез – социальное заболевание. Я думаю, вы как никто понимаете, что в борьбу с ним должны быть вовлечены не только медицинские работники. Как помогают местные власти решить проблему туберкулеза в области?

На самом деле Нарынский ОЦБТ один в поле не воин. Хочу сказать большое спасибо нашему полпредству, районным администрациям и айыл окмоту, которые помогают людям с туберкулезом и их семьям справиться с болезнью. Многие наши пациенты – представители уязвимых групп населения, которые оказались в трудной жизненной ситуации в силу различных причин. Многие лишились работы из-за болезни. Некоторые бросают лечение, чтобы обеспечить свои семьи. Наша же задача – помочь человеку выздороветь. Говоря «наша», я не имею в виду только медиков. Это задача общества в целом.

Здесь хочу отметить, что сотрудники проекта «Поддержка пациентов с туберкулезом» провели очень большую работу с нашими местными властями. Благодаря содействию проекта айыл окмоту в этой году заложили на социальную поддержку, в том числе людей, затронутых туберкулезом, на 660 тысяч сомов больше, чем в прошлом. В предыдущем году эта цифра составила 75 тысяч сомов, то есть произошло увеличение почти в 9 раз! Особо стоит отметить, что 4 ОМСУ выдели поддержку людей с ТБ в отдельную защищенную статью. Это свидетельствует о том, что местные органы власти понимают важность решения проблем, связанных с туберкулезом. Тем самым они продемонстрировали свою приверженность в оказании на постоянной основе материальной помощи людям с туберкулезом для того, чтобы они смогли успешно завершить лечение.

Помимо этого, проект и районные фтизиатры объединяют усилия для того, чтобы помочь нуждающимся ТБ пациентам в получении помощи от ОМСУ: денежные средства на транспортные расходы, единовременная материальная помощь, уголь, продукты, вещи и т.д.

В решение гендерных проблем ТБ пациенток вовлечены женщины-депутаты. На отдельных встречах женщин-депутатов сотрудники проекта «Поддержка пациентов с туберкулезом» озвучивают проблемы, с которыми сталкиваются женщины при диагностике и лечении туберкулеза, а также сопутствующих заболеваний. Здесь же вырабатываются консолидированные решения, которые потом выносятся на обсуждение во время заседания местных кенешей с участием айыл окмоту.


Активное вовлечение местных властей – это очень важный шаг в борьбе с туберкулезом в области. А какую помощь оказывает руководство области?

Для начала хочу сказать, что без поддержки нашего полпредства не удалось бы выстроить такую эффективную работу с властями на местах. Руководство области активно поддерживает различные инициативы, направленные на борьбу с туберкулезом и на поддержку людей, которые столкнулись с этим заболеванием. Недавно областью было инициировано проведении кампании по трудоустройству людей из уязвимых групп населения, в том числе и ТБ пациентов. Мы совместно с проектом «Поддержка пациентов с туберкулезом» будем оказывать содействие в составлении списков людей с ТБ, которые нуждаются в работе, либо в повышении квалификации или переподготовке. Это очень хорошая инициатива, которая, во-первых, поможет улучшить благосостояние нуждающихся, а во-вторых, будет направлена на социализацию таких людей.

Также хочу рассказать о том, что в зимой мы совместно с полпредством и при содействии проекта провели массовый скрининг детей на туберкулез в нашей области. Обследование прошли контактные дети, дети из социально уязвимых семей и дети мигрантов. Мединские работники обеспечили необходимое количество туберкулина для проведения скрининга. Местные власти организовали приезд детей в районные медицинские организации. Была проведена разъяснительная работа с родителями о безопасности пробы Манту и целях проведения скрининга. За два месяца обследованием было охвачено 3825 детей в возрасте от 4 до 12 лет. У 174 детей проба Манту показала положительный результат. После этого были проведены дополнительные рентгенологические исследования, и у 7 детей был диагностирован туберкулез. Девяти детям была назначена профилактическая химиотерапия.

В 2019 году в Нарынской области было зарегистрировано 17 случаев туберкулеза среди детей. В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции этот показатель снизился. Благодаря проведенному массовому скринингу удалось улучшить выявление новых случаев туберкулеза среди детей за 2021 год и вернуться к доковидным показателям. Это очень хороший результат. Работа была проведена четко и слажено во многом благодаря поддержке со стороны руководства нашей области и лично Полномочного представителя Президента Сабыркула Ашимбаева.

А что касается работы непосредственно с пациентами, необходимо ли менять подходы во взаимодействии с ними?

Взаимодействие с пациентами – это тема для отдельного разговора. Но хочу здесь немного рассказать о наших планах. В Кыргызстане активно продвигается амбулаторное лечение туберкулеза, так как оно считается наиболее комфортным для пациента и минимизирует риски внутрибольничного инфицирования лекарственно-устойчивыми формами заболевания. Однако существует множество нюансов амбулаторной формы лечения, которые необходимо знать пациентам. Поэтому мы совместно с проектом USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» решили запустить в Нарынской области «Школу ТБ пациента». Идея заключается в том, чтобы проводить обучение пациентов пока они находятся в стационаре. Ведь эффективность курса лечения во многом зависит от мотивации пациента, его информированности.

Для обучения будет использована Единая цифровая платформа по туберкулезу www.tbc.kg, которая была разработана проектом. Помимо очень полезного функционала для людей с ТБ и с симптомами ТБ, на платформе представлена достоверная, исчерпывающая информация о туберкулезе, которая будет использована для проведения информационно-разъяснительных бесед с пациентами.


Задачи Школы:

  • Сформировать у пациента четкое понимание, что туберкулез излечим (даже если лечение — процесс долгий и непростой).

  • Помочь человеку научиться жить в новых условиях и четко осознать, что он (она) лично может сделать, чтобы поскорее стать здоровым.

  • Разрушить мифы о туберкулезе и снизить количество непроверенной информации, которая очень часто оказывается не только недостоверной и бесполезной, но и опасной.

  • Дать человеку с туберкулезом максимальную поддержку

  • Снизить нагрузку для врачей, дав им возможность работать с хорошо информированным и осознанным пациентом.

Думаю, что данная инициатива даст нам положительный опыт, который может быть использован не только в Нарынской области.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США


128 просмотров2 комментария

2 Comments


👍

Like

👍

Like
bottom of page